ANALISIS PERENCANAAN DINDING PENAHAN TEBING AKIBAT LONGSOR PADA RUAS JALAN CARANGWULUNG – PANGLUNGAN WONOSALAM (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Longsor yang berada pada ruas jalan Desa Carangwulung – Panglungan Wonosalam mengakibatkan amblesnya setengah dari badan jalan tersebut. Penelitian direncanakan dinding penahan tebing pada badan jalan yang mengalami longsor. Tipe bangunan Penahan akan dipakai adalah tipe Grravity Ritaining Walll , Metode analisis yang digunakan yaitu analisis terhadap daya dukung tanah , analisis terhadap guling dan analisis terhadap pergeseran. kondisi existing lahan yang terdampak longsor memiliki elevasi yang tinggi dari posisi jalan raya Penelitian bertujuan untuk menganalisis stabilitas lereng. Hasil perhitungan Type 1 (Gravity Retaining Wall I) dan Tipe 2 dikatakan aman terhadap bahaya guling maupun geser dan dilakukan perhitungan kapasitas daya dukung tanah dimensi dinding penahan dengan cek terhadap guling dengan nilai 2,97 > 2 dan Cek terhadap geser cek terhadap geser = 2,22 KN >2 aman ,dan type 2 geser hitungan kapasitas daya dukung tanah pada dimensi dinding penahan dengan cek terhadap guling dengan nilai 3,813 > 2 Cek terhadap geser cek terhadap geser = 2,67 KN>2 aman Type 3 Gabion Retaining Wall dikatakan aman terhadap bahaya guling maupun geser dan dilakukan perhitungan kapasitas daya dukung tanah pada dimensi dinding penahan dengan cek terhadap guling dengan nilai 7,5 > 2 dan Cek geser cek terhadap geser = 3,95 KN>2 aman