ANALISIS TINGKAT PELAYANAN JALAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DI RUAS JALAN ARTERI KABUPATEN JOMBANG (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Kualitas dari infrastruktur jalan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan daya saing perekonomian daerah berbasis kerakyatan dengan potensi unggulan lokal dan industri. Perkembangan transportasi di Indonesia semakin meningkat baik di kota – kota besar maupun didaerah berkembang. Kabupaten Jombang merupakan salah satu Kabupaten di wilayah Jawa Timur yang mempunyai peran penting terhadap perekonomian, sehingga peran infrastruktur jalan sangat penting untuk kelancaran transportasi. Oleh karena itu perlu adanya evaluasi mengenai tingkat pelayanan jalan di wilayah Kabupaten Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik lalu lintas dan tingkat pelayanan jalan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) di wilayah Kabupaten Jombang dan mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat pelayanan jalan berdasarkan House of Quality (HOQ) di wilayah Kabupaten Jombang.Hasil penelitian ini mendapatkan nilai derajat kejenuhan 1,42 hingga 3,82 serta faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pelayanan jalan berupa kenyamanan, keamanan, biaya, waktu dan kecepatan serta sarana dan prasarana, dengan adanya metode House Of Quality (HOQ) maka dapat semakin meningkat pelayanan jalan nya untuk kelancaran perekonomian wilayah Kabupaten Jombang.