ANALISIS PENJADWALAN WAKTU TERHADAP BIAYA MENGGUNAKAN METODE LINE OF BALANCE (LoB) PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN RIGID TALUN-SUMBERWANGI KAB. BOJONEGORO (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Pemilihan metode penjadwalan yang tepat sangat penting untuk mencegah kerugian secara biaya dan waktu. Studi kasus penelitian proyek peningkatan jalan rigid Talun-Sumberwangi kabupaten Bojonegoro memiliki rencana waktu 227 hari membutuhkan biaya sebesar Rp.30.924.122.000,00 dengan memakai metode bar chart/Kurva S. Berdasarkan karakter pekerjaan pelebaran jalan yang memanjang atau horizontal project menggunakan finishing surface rigid beton, maka proyek ini memeliki sifat pekerjaan yang berulang - ulang/repetitive sehingga cocok dilakukan penjadwalan dengan metode line of balance. Tujuan penelitian ini membandingkan penjadwalan waktu yang efektif dan biaya yang efisien dari beberapa alternatif menggunakan metode line of balance. Analisis data diawali dengan mendeteksi buffer time tiap item pekerjaan dari tahapan awal pengelompokan terhadap durasi, selanjutnya membuat alternatif penjadwalan crassing antar kelompok kerja. Hasil analisis yang diperoleh dengan metode line of balance membutuhkan waktu 163 hari memiliki selisih 64 hari lebih cepat dari metode bar chart, sedangkan total biaya sebesar Rp. 30,743,526,000.00 memiliki selisih Rp. 180.596.000,00 dengan prosentase 0,58 % lebih efisien dari metode bar chart, hal ini terjadi karena pengaruh tambahan dari tenaga kerja.