ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR BAJA KANTILEVER PADA FASAD GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI MENGGUNAKAN METODE LOAD AND RESISTANCE FACTOR DESIGN (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Fasad Gedung Rektorat Universitas Hasyim Asy’ari mengutamakan kekuatan struktur dan estetika. Struktur kanopi menggunakan struktur baja kantilever dengan penutup atap Unplasticized Poly Vinyl Chloride (uPVC) twinwall dengan penutup listplank Alluminiu Composite Panel (ACP). Tujuan penelitian ini menghasilkan desain kekuatan struktur baja yang aman dan efektif. Dengan memastikan memenuhi persyaratan SNI 1729:2020 tentang spesifikasi bangunan baja struktural. Analisis menggunakan metode LRFD (Load and Resistance Factor Design). Hasil perhitungan ini didapatkan rangka baja yang digunakan balok kantilever IWF 194x150, dengan beban yang ditumpu, beban mati 72,4 kg/m, beban hidup 98 kg/m dan beban angin -7,91 kg/m. Menghasilkan analisis cek kuat lentur balok Mu 23,69 , cek kuat lendutan balok ∆ y 5mm, dan cek kuat geser ⌀Vn 167,6 kN, nilai tersebut telah memenuhi syarat SNI 1729:2020.