ANALISIS KINERJA BIAYA DAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN AKSES PELABUHAN UJUNG JABUNG JAMBI (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Pelaksanaan proyek konstruksi sering menghadapi kendala biaya dan waktu, sedangkan proyek dituntut selesai sesuai jadwal yang tepat. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan keakuratan sistem manajemen pada sebuah proyek konstruksi guna mengukur kinerja biaya dan waktu, yang mengacu pada actual cost, dan kemajuan pekerjaan. Dengan menerapkan metode nilai hasil (Earned Value) dapat diproyeksikan progress serta indeks kinerja mingguan, sehingga memudahkan evaluasi ketika terjadi penyimpangan biaya dan waktu dari rencana. Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi biaya, variasi jadwal, produktivitas biaya , produktivitas waktu setiap minggunya, sehingga dapat memprediksi total waktu dan biaya proyek hingga selesai. pada proyek pembangunan Jalan Desa Simpang - Sungai Rambut (Akses Pelabuhan Ujung Jabung) Provinsi Jambi ini dilakukan peninjauan dari minggu ke-1 hingga ke-15. Pada periode akhir masa peninjauan minggu ke-15 didapat hasil nilai CV (+) Rp 13.161.700,00, nilai SV (+) Rp 313.378.900,00, nilai CPI 1,007, nilai SPI 1,214. Estimate To Completion (ETC) sebesar Rp 3.146.032.100,00, Estimate At Completion (EAC) sebesar Rp. 4.912.528.000,00. Estimate To Schedule (ETS) 13 minggu, dengan total waktu proyek 28 minggu, menunjukan proyek akan selesai 2 minggu lebih cepat dari jadwal rencana serta total biaya lebih rendah Rp 36.602.000,00 dari nilai kontrak proyek