IDENTIFIKASI PENYEBAB CONTRACT CHANGE ORDER (CCO) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PELAKSANAAN PEMBANGUNAN (STUDI KASUS : RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK III NGANJUK): (STUDI KASUS : RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK III NGANJUK) (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Adanya permasalahan Contract Change Order (CCO) Hal-hal yang harus ditangani dan diselesaikan oleh pihak yang terkait dengan kepentingan proyek . Penelitian ini dilakukan untuk menidentifikasi sehingga kita dapat mengetahui penyebab Contract Change Orderpada biaya dan mutu dan mengetahui pengaruh Contact Change Order terhadap pelaksanaan konstruksi pembangunan Rumah Sakit Bhayangkara Nganjuk. Dalam penelitian ini data diperoleh dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner dengan responden yang berhubungan dengan pelaksanaan pembangunan Rumah Sakit Bhayangkara Nganjuk. Kemudian dianalisis statistik menggunakan metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Faktor paling mempengaruhi penyebab Contact Change Order pada biaya antara lain adanya biaya tambahan, kerusakan bangunan, perubahan pekerjaan. Sedangkan pada mutu antara lain adanya desain ulang, kualitas material danpekerjaan yang kurang optimal. Sedangkan yang mempengaruhi terhadap pelaksanaan antara lain biaya tambahan, kerusakan bangunan dan perubahan hargamaterial. Contact Change Order juga mempengaruhi fakor internal dan eksternal dalam pembangunan Rumah Sakit Bhayangkara Nganjuk