ANALISIS BEBAN GEMPA PADA STRUKTUR GEDUNG LOBBY BARAT RSUD dr. ISKAK TULUNGAGUNG MENGGUNAKAN METODE DINAMIK RESPONSPEKTRUM (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Lobby barat RSUD dr.Iskak Tulungagung merupakan fasilitas yang difungsikan sebagai ruang tunggu pasien, keluarga pasien dan ruangan administrasi rumah sakit dan memiliki model struktur yang tidak beraturan/a simetris. beban gempa merupakan beban luar yang perlu dipertimbangkan dalam desain bangunan untuk memastikan bahwa struktur gedung mampu bertahan dan berkinerja dengan baik. penelitian ini menggunakan metode dinamik respons spektrum , metode ini menganalisis (base shear) dan (displacement). berlokasi Jl. Dr. Wahidin Sudiro Husodo, Kedung Taman, Kedungwaru, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur 66223 ( 8°03'13