ANALISIS KINERJA SIMPANG TIGA MENGGUNAKAN METODE PKJI 2023 PADA JL.KH.WAHAB CHASBULLOH – JL.GARUDA KABUPATEN JOMBANG (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Seiring dengan bertambahnya jumlah kendaraan yang cukup tinggi dari waktu ke waktu mengakibatkan permasalahan transportasi seperti kecelakaan dan kemacetan lalu lintas di Kabupaten Jombang. Salah satu simpang dengan kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi berada di Jl. KH. Wahab Chasbulloh – Jl. Garuda dikarena adanya pertokoan, tempat makan, SPBU, akses tol, dan sarana pendidikan sehingga kawasan tersebut termasuk dalam tipe lingkungan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kejenuhan, peluang antrian,tingkat pelayanan dan tundaan sehingga dapat dinilai seberapa baik kinerjanya. Metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 akan digunakan pada penelitian ini. Menurut PKJI 2023 suatu simpang bisa dikatakan layak jika DJ < 0,85. Data sekunder dan data primer diguakan pada penelitian ini dimana data geometrik simpang dan volume lalu lintas termasuk dalam data primer sedangkan data sekunder mencakup peta lokasi serta jumlah penduduk digunakan sebagai faktor penyesuaian ukuran kota. Hasil dari analisis kinerja simpang tiga didapatkan nilai derajat kejenuhan 0,98, peluang antrian 39 – 77 %, tundaan 18 detik/smp dan tingkat pelayanan C sehingga kondisi arus lalu lintas sedang.