EVALUASI KONDISI PERKERASAN JALAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) PADA RUAS JL. P. DIPONEGORO KABUPATEN KEDIRI (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Perkerasan jalan merupakan komponen penting dalam transportasi, dimana kenyamanan, keamanan, dan keselamatan pengguna jalan dipengaruhi secara langsung oleh kualitas perkerasan jalan. Pendekatan Pavement quality Index (PCI) digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi kualitas perkerasan Jalan P. Diponegoro di Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri, dari km 0 hingga km 3. Tujuan utama dari penelitian ini merupakan untuk menentukan Mengkaji jenis dan tingkat kerusakan jalan keparahan kerusakan pada segmen jalan yang terkena dampak, dan mengevaluasi kualitas perkerasan jalan dengan menggunakan nilai PCI. Tujuh kategori utama kerusakan diidentifikasi selama pengamatan: pengembangan, pelapukan, butiran lepas, retak memanjang/melintang, lubang, retak blok, retak kulit buaya, dan retak tepi. Didapat perbedaan dalam kepadatan rata-rata untuk setiap jenis kerusakan. Pemeriksaan sepanjang 3 kilometer ini.