PERENCANAAN PERKERASAN KAKU (RIGID PAVEMENT) MENGGUNAKAN METODE MANUAL PERKERASAN JALAN (REVISI JUNI 2017) NOMOR 04/SE/DB/2017 PADA RUAS JALAN MOJOAGUNG–MOJODUWUR KABUPATEN JOMBANG (STA. 0+000 – STA. 0+900) (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Kabupaten Jombang merupakan kabupaten yang terdapat di Provinsi Jawa Timur dengan 1.268.504 jiwa penduduk. Salah satu ruas jalan yang terdapat di Kabupaten Jombang ialah Ruas Jalan Mojoagung – Mojoduwur yang terdapat di Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan ruas ini termasuk dalam kategori jalan kelas III (tiga). Dengan adanya kebijakan pemerintah daerah Jombang yang menjadikan wilayah Kecamatan Mojoagung menjadi salah satu pusat industri yang ada dikabupaten Jombang maka harus dilakukan peningkatan kelas jalan yang semula kategori jalan kelas III (tiga) menjadi kategori jalan kelas Khusus. Dari hasil perencanaan menggunakan metode tersebut diperoleh Nilai ESA4 11,777 dan Nilai ESA5 15,563. Untuk jenis/tipe pekerasan jalan dipilih menggunakan perkerasan kaku dengan tebal perkerasan minimum 28,5 cm dengan menggunakan Dowel ukuran Ø32 dengan jarak pasang 20 cm dan Tie Bar ukuran D16 dengan jarak pasang 75 cm