Upaya UKM Depok dalam Meningkatkan Promosi Produk Melalui Penggunaan Aplikasi Canva - Ika Widiastuti, Kurniawan Hidajat, Aries Abbas (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia (PDPHI), 2024)
UKM (Usaha Kecil Mikro) Depok sudah menjual produknya secara online seperti Shopee, Tokopedia maupun media sosial seperti Facebook, Instagram dan WhatsApp Group namun terdapat banyak persaingan UMKM seluruh Indonesia ditambah harus bersaing dengan perusahaan besar. Oleh karena itu strategi untuk memenangkan persaingan adalah melakukan promosi online. Pelaku usaha harus memiliki kemampuan dalam membuat desain promosi secara digital dengan menggunakan aplikasi CANVA. Tujuan pengabdian ini adalah peserta pelaku UKM mampu menghasilkan poster dan katalog yang baik dan benar. Metode pelaksanaan melalui tahapan analisis, design, develop, implement, evaluation (model ADDIE). Berdasarkan hasil pengukuran pre-test dan post-test menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan pengetahuan dan kemampuan dalam menggunakan aplikasi CANVA.. Hal ini dapat terlihat dari perubahan hasil nilai rata-rata pre-test sebesar 54,52 dan nilai rata-rata post-testnya menjadi 67,42.