Jus Timun Sebagai Solusi Herbal Menangani Hipertensi di Kamang Mudiak - Nurdin, Esis Erlinatasari, Rahmi Sari Kasoema, Neila Sulung, Efriza, Fauzan Akbar (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia (PDPHI), 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang umum terjadi di Indonesia dan patut mendapat perhatian serius, terutama pada lansia. Berdasarkan informasi kesehatan Dinas Kesehatan Daerah Agam tahun 2020, Hipertensi termasuk sepuluh penyakit terbanyak dengan jumlah 38.826 kasus. Salah satu wilayah dengan kasus terbesar adalah Puskesmas Magek Kecamatan Kemang Magek terdapat sebanya 3.860 kasus, lebih tinggi dibandingkan Puskesmas Biaro dengan jumlah kasus 3.415 kasus. Wilayah ini juga menghadapi tantangan kesehatan bagi lansia, terutama dalam mengelola hipertensi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan memberikan intervensi komplementer melalui pengobatan herbal bagi kepala keluarga di Nagari Kemang Mudiak. Intervensi yang dilakukan antara lain edukasi dan memberikan terapi herbal Jus mentimun (Cucumis sativus) kepada penderita hipertensi. Hasil intervensi menunjukkan terjadinya penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi yaitu 170/90 mm Hg menjadi 150,90 mm Hg. Hasil ini menunjukan bahwa terapi helbal dapat menjadi obat yang efektif dan murah untuk mengendalikan tekanan darah tinggi di masyarakat, khususnya pada lansia. Kata Kunci: Hipertensi, Terapi Herbal, Jus Timun, Keluarga Bina Asuh