SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING BERBASIS EDUKASI DI DESA KORANJI KECAMATAN PULOSARI PANDEGLANG - Irwanto Irwanto (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia (PDPHI), 2024)
Masalah kesehatan yang harus diperhatikan secara khusus sejak bayi merupakan salah satu faktor kunci utama untuk menjaga kelangsungan kehidupan yang seutuhnya di Desa Koranji Kecamatan Pulosari Kabupatan Pandeglang. Permasalahan yang banyak terjadi di Indonesia saat ini merupakan penyakit stunting. Penyakit stunting merupakan suatu masalah yang harus diperhatikan oleh pemerintah karena kurangnya gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan mengalami gangguan pertumbuhan pada anak diantaranya tinggi badan anak lebih rendah atau pendek, dan kurus. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan sosialisasi dalam upaya pencegahan stunting berbasis edukasi. Dalam kegiatan yang dilakukan meliputi pengkajian, pertemuan bersama warga Desa Koranji, refreshing kader posyandu balita di Kecamatan Pulosari, sosialisasi program cegah stunting ners pada masyarakat Desa Koranji, pendampingan keluarga, serta pelaksanaan posyandu balita. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini merupakan metode deskriptif kualitatif, dimana analisis data yang diperoleh (berupa kata-kata, gambar atau perilaku), dan tidak dituangkan dalam bentuk bilangan atau angka statistik, melainkan dengan memberikan paparan atau penggambaran mengenai situasi atau kondisi yang diteliti dalam bentuk uraian naratif dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap peserta anak balita yang ada di Desa Koranji Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pandeglang. Serta adapun metode yang dikaji dalam pengabdian ini yaitu pendekatan program tindak partisipatif yang melibatkan secara langsung kader posyandu Kecamatan Pulosari. Hasil dalam pengabdian ini adalah masyarakat Desa Koranji Kecamatan Pulosari sangat aktif dalam diskusi mengenai pencegahan penyakit stunting. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar berkat bantuan masyarakat Desa Koranji Kecamatan Pulosari untuk mencegah terjadinya stunting di Desa Koranji tersebut. Saran dari kegiatan ini adalah kepada masyarakat untuk aktif memperoleh informasi mengenai pencegahan stunting serta peran aktif kader posyandu Kecamatan Pulosari untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang stunting setiap kegiatan posyandu dilaksanakan.Kata Kunci: Stunting, Gizi, Posyandu