PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN PROMOSI PRODUK UNGGULAN MAHASISWA PPG WIRAUSAHA UNTUK MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN DI MARKET PLACE - Naswan Suharsono; Titis Shinta Dewi; Rachmad Hidayat; Rayie Tarianie W (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia (PDPHI), 2024)
Usaha mencetak guru wirausaha baru melalui Lembaga pendidikan tinggi sudah gencar dilakukan dalam dua dasawarsa terakhir sejalan dengan dinamika kehidupan masyarakat global. Akan tetapi, kenyataan juga membuktikan bahwa belum banyak guru-pengusaha yang berhasil memanfaatkan peluang bisnis. Hasil kajian realitas lapangan tampak makin perlunya media alternatif penerapan IPTEKS yang bisa diarahkan pada upaya pembentukan kemampuan pemasaran produk wirausaha baru yang mandiri, tangguh, dan peka terhadap lingkungan sekitarnya. Kemandirian itu ditandai dengan kemampuan mengelola usaha yang bertumpu pada kekuatan dari dalam diri sendiri, sedangkan kepekaan ditandai dengan menempatkan diri sebagai bagian dari masyarakat madani yang menjunjung tinggi nilai-nilai moral dan etika bisnis sesuai dengan ajaran agama dan kepercayaan yang dianut para peserta. Persoalan mendasar yang dihadapi para mitra mahasiswa pemilik usaha rintisan adalah bagaimana meningkatkan volume pemasaran dan harga produk industri dengan memanfaatan jaringan pemasaran online untuk meningkatkan penjualan produk-produk unggulan para pengrajin dari rumah-rumah produksi masing- masing langsung ke buyers mereka di dalam dan luar negeri. Terbatasnya kemampuan perusahaan mengakses pasar dalam dan luar negeri dikarenakan adanya hambatan regulasi, saluran-saluran distribusi dan sejumlah kemampuan SDM sehingga melemahkan posisi tawar produk-produk unggulan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian “Pelatihan Pembuatan Konten Promosi Produk Unggulan Mahasiswa PPG Wirausaha untuk Meningkatkan Omset Penjualan di Market Place” antara lain: 1) ceramah; 2) tanya jawab; 3) praktek, dan 4) pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan diketahui: 1) peserta sudah memiliki pemahaman terkait kesiapan dalam mengembangkan bahan promosi produk unggulan yang dimiliki; 2) peserta sudah memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang berbagai peluang lingkungan bisnis; dan 3) peserta sudah memiliki pengetahuan dan pemahaman dalam menerapkan prinsip-prinsip dasar manajemen bisnis dan pemasaran produk unggulan di tempat IPTEKS untuk meningkatkan volume penjualan; dan 4) peserta sudah memiliki kemampuan dalam pembuatan desain konten promosi produk