Sosialisasi Pemilihan Umum Partisipatif Pencalonan Presiden, Wakil Presiden, DPD RI, DPR RI, DPRD - Ika Widiastuti; Ari Soeti Yani; Rafika Rasdin; Imam Suryono; Ahmat Komarul Anam (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia (PDPHI), 2024)
Kegiatan berupa sosialisasi pentingnya partisipasi masyarakat dalam Pemilihan Umum 2024 mendatang. Sosialisasi ini ditujukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan umum tahun 2024 mendatang. Sosialisasi ini ditujukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan pentingnya kontribusi pada pemilihan umum tahun 2024 nantinya. Sosialisasi ini merupakan tantangan bagi masyarakat yaitu minimnya informasi terkait pemilu dan pendidikan politik bagi mereka. Sosialiasi pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dan membuka pemikiran masyarakat terkait pentingnya pemilu dalam proses demokrasi di Indonesia. Kedepannya dapat dilakukan kegiatan serupa di tempat berbeda dengan kondisi yang sama, agar mampu meningkatkan partisipasi masyarakat pada pemilihan umum secara signifikan. Pengawasan pelaksanaan pemilu yang demokratis membutuhkan peran partisipasi masyarakat. Namun, masih adanya masyarakat yang alergi terhadap politik dan menunjukkan sikap tidak peduli terhadap kegiatan pemilu. Hal ini tentu saja menjadi masalah yang harus diselesaikan. Kegiatan Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu 2024.