Membangun Efikasi Diri Melalui Intimate Friendship Dikalangan Mahasiswa PAI IAIN Palangka Raya - Sarifah, Siti; Surawan, Surawan; Ningsih, Salsabila Hady (Prgram Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara membangun efikasi diri melalui intimasi pertemanan (intimate friendship). Subjek penelitian merupakan mahasiswa PAI FTIK IAIN Palangka Raya tahun angkatan 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya dalam membangun efika diri melalui intimate friendship dapat dilakukan dengan cara: seorang mahasiswa harus memiliki rasa kepekaan terhadap situasi emosional orang lain sehingga dalam suatu kelompok dapat saling berbagi dan menyemangati sehingga dapat membangun efikasi diri seseorang untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi, seorang mahasiswa harus menunjukkan sikap terbuka dan mampu mengambil pengalaman dari seseorang yang telah berhasil sebelumnya dari kelekatan pertemanan sehingga akan muncul persepsi bahwa ia juga dapat menyelesaikan tugas yang ada, seorang mahasiswa dapat menunjukkan sikap kesetiaan dan pengorbanan dalam pertemanan, sehingga ketika ada salah seorang teman kesulitan belajar dapat saling membentuk kerjasama untuk menyelesaikan masalah perkuliahan, seorang mahasiswa dapat menunjukkan sikap jujur agar pertemanan terhindar dari toxic friendship sehingga hubungan pertemanan didasari emosional yang positif akan membangun efikasi diri semakin meningkat..