Analisis Pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Tingkat Kematian (Mortaliti Rate) dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi: Pada Eight Development Country - Mindo Mursalina Jen; Andi Hasrun; Nur Aisyah Indarningsih (Program Studi Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis kembali bagaimana keterlibatan pertumbuhan penduduk, tingkat kematian serta tingkat pengangguran dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi pada eight development county. Penelitian ini dilakukan pada kurun waktu tahun 2012 hingga 2022 dengan menggunakan analisis regresi data panel menggunakan perangkat software Eviews 13. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari The World Bank dan Tranparancy International sehingga didapat sampel akhir berjumlah 88 sampel yang berasal dari 8 negara yakni Indonesia, Iran, Nigeria, Malaysia, Turkiye, Pakistan, Mesir dan Bangladesh. Penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk dan tingkat kematian (mortality rate). Disamping itu ditemukan juga bahwa tingkat pengangguran memiliki efek yang negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini sesuai dengan teori yang disajikan dalam hukum Okun. Hasil ini diharapkan dapat menjadi penambah literatur dalam pengetahuan kita dengan melakukan penelitian terkait pertumbuhan ekonomi di negara-negara D8, dimana karakteristik negara berkembang yang memiliki perbedaan dengan negara-negara maju yang telah banyak diteliti sebelumnya.