Determinan Pertumbuhan Industri Halal di Indonesia: Analisis Sektor Demografi, Infrastruktur, dan Teknologi - Kurniadi, Amar (Program Studi Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang faktor – faktor yang dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan industri halal di Indonesia. Faktor yang dianalisis merupakan faktor eksternal dari industri halal yang terdiri dari populasi penduduk, pendapatan perkapita, tingkat inflasi, pembangunan infrastruktur, indeks pembangunan manusia, dan indeks pembangunan teknologi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik, Kementrian Agama Republik Indonesia, dan Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Analisis melibatkan 34 provinsi dalam rentang waktu 2020 sampai 2023, dengan metode regresi data panel. Hasil penelitian mendapatkan bahwa secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh positif terhadap pertumbuhan industri halal. Secara parsial, populasi penduduk, dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif, dan variabel Inflasi dan pembangunan teknologi berpengaruh negatif. Sedangkan variabel pendapatan perkapita dan pembangunan infrastruktur tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan industri halal di Indonesia.