Menumbuhkan Minat Menulis Cerpen Siswa SMP Kelas VIII di SMP Kristen Haleluyah Jakarta Pusat - Yola Matondang; Yona Rantika Tanjung; Elisa Anandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2024)
Mengasah keterampilan menulis penting dilakukan sejak dini karena beberapa manfaat, yaitu memperkaya pembendaharaan kata, mengasah ide dan gagasan kreatif yang dimiliki, serta mendapatkan penghasilan dari kegiatan menulis yang dilakukan. Minat menulis perlu ditumbuhkan terutama di kalangan remaja saat ini, karena menulis merupakan salah satu aspek penting ketika melakukan komunikasi dengan bahasa tulis dan merupakan keterampilan berbahasa yang wajib dimiliki oleh seseorang. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat menulis terutama cerpen pada siswa kelas VIII SMP Kristen Haleluyah Jakarta Pusat. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pendidikan sekaligus penyuluhan serta pendampingan. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tumbuhnya minat menulis cerpen siswa kelas VIII SMP Kristen Haleluyah Jakarta Pusat sebanyak 53,3%. Sebelum dllakukan kegiatan abdimas minat menulis cerpen siswa kelas VIII hanya 40% dan setelah melakukan kegiatan minat menulis cerpen meningkat menjadi 93,3%. Kata Kunci: Minat; Menulis; Cerpen.