Sosialisasi Pentingnya Penguatan Motivasi Diri Dalam Mengantisipasi Penyalahgunaan Narkoba Pada Pemuda HKBP Suprapto Jakarta Pusat - Desideria Regina; Netty Laura S; Arya Gina Tarigan; Mazmur Pardede; Yesika Engelina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2024)
Remaja merupakan salah satu tabungan bangsa dan sangat dinanti oleh tokoh proklamator sebagai generasi penerus yang berperan dalam pembanguan bangsa dan negara. Remaja memiliki hak dan kewajiban ikut serta dalam membangun bangsa Indonesia yang lebih baik serta ber akhlak mulia di dalam sosial masyarakat, salah satu sumber daya manusia yang memiliki potensi dan memiliki peranan yang strategis dan memiliki kedudukan sebagai generasi penerus cita-cita bangsa di tengah kehidupan masyarakat. Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah perilaku manusia, bukan semata-mata masalah zat atau narkoba itu sendiri. Sebagai masalah perilaku banyak faktor yang mempengaruhinya. Oleh karena itu, informasi mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba kepada anak dan remaja sangat diperlukan. Pemuda Jemaat HKBP Suprapto dikategorikan memiliki ketahanan diri tinggi terhadap penyalahgunaan narkotika jika pengetahuan dan pemahamannya terkait bahaya penyalahgunaan narkotika mampu diterapkannya pada situasi tersebut. Oleh karena itu, pada kajian ketahanan diri pemuda terhadap penyalahgunaan narkotika di Gereja ini dimaksudkan untuk melihat sejauh mana kemampuan/ketangguhan Pemuda Jemaat HKBP Suprapto dalam mengantisipasi ancaman penyalahgunaan narkotika. Mewujudkan pemuda yang tangguh terhadap ancaman penyalahgunaan narkotika pada remaja diperlukan suatu pembinaan yang berkesinambungan dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini penulis mencoba melakukan suatu kajian ilmiah terkait ketahanan diri pada pemuda terhadap penyalahgunaan narkotika di HKBP Suprapto dengan menganalisis faktor-faktor yang menentukan ketahanan diri pemuda secara onsite. kata kunci: manajemen sumber daya manusia, ketahanan diri, motivasi diri