Pelatihan Pembuatan Interactive Learning Module dengan Aplikasi Flipbook bagi Guru di SMA Negeri 1 Jonggol - Septina Severina Lumbantobing; Andreas Rian Nugroho; Taat Guswantoro; Theressa Eklesia Saumanuk; Angriani Nopemnanu; Joshua Dwi Hartoyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2024)
Pendidikan abad 21 menuntut guru menguasai teknologi informasi dan komunikasi (ITC) yang mendukung proses pembelajaran. Guru-guru membutuhkan pelatihan dalam mengembangkan bahan ajar yang interaktif berupa elektronik modul dengan aplikasi flipbook. Flipbook mampu menggabungan teks dengan animasi, video, suara dan lain sebagainya, sehingga siswa tidak hanya dapat membaca buku tapi juga dapat berinteraksi dengan buku elektronik yang dimilikinya hal tersebut memudahkan siswa untuk belajar. Pengabdian Program Studi Pendidikan Fisika serta Bimbingan dan Konseling FKIP UKI berfokus pada menghasilkan media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi mengadakan Pelatihan Pembuatan Interactive Learning Module dengan Aplikasi Flipbook bagi Guru di SMA Negeri 1 Jonggol kepada para guru. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dan diikuti oleh 61 orang guru. Pelatihan mendapatkan respon yang sangat baik dari guru peserta pelatihan. Dari hasil angket diperoleh respon dari peserta bahwa materi pelatihan memiliki kemampuan dalam menjawab kebutuhan guru, serta dapat disampaikan dengan kategori sangat baik (92.74%). Narasumber dinilai memiliki pemahaman, kemampuan dalam menyampaikan materi serta kemampuan dalam mengelola diskusi dengan sangat baik (93.05%). Secara keseluruhan peserta pelatihan merespon sangat baik (92.96%) terhadap terlaksananya kegiatan. Peserta kegiatan menyarankan agar memperhatikan spesifikasi komputer yang digunakan agar suport dengan software yang digunakan, pemilihan materi yang sesuai perkembangan teknologi khususnya kecerdasan buatan. Kata Kunci: Flipbook; Media Pembelajaran; Alat Peraga; Pembelajaran.