Penerapan Konsep Arsitektur Tradisional Betawi sebagai upaya Mewujudkan Identitas Kelurahan melalui Re-Desain Pos Jaga di Kantor Lurah Kebon Pala - Ulinata Ulinata; Grace Putri Dianty; Bambang Erwin; Sahala Simatupang; Gabrielle Charles Jourdan Lesilolo; Jessica Miracella Indry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2025)
Kelurahan Kebon Pala merupakan salah satu kelurahan yang berada di kota administrasi Jakarta Timur yang memiliki pos jaga yang berfungsi untuk menjaga keamanan dan ketertiban Kelurahan dan sekitarnya. Saat ini kondisi pos jaga di kelurahan Kebon Pala menggunakan atap dan dinding yang bersifat semi permanen yang rentan terhadap hujan deras dan angin kencang. Diperlukan solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu dengan melakukan re-desain pos jaga. Penerapan Konsep Arsitektur Tradisional Betawi sebagai Upaya Mewujudkan Identitas Kelurahan melalui Re-desain Pos Jaga di Kantor Lurah Kebon Pala bertujuan untuk memberikan identitas yang jelas bagi Kelurahan Kebon Pala dengan menekankan konsep arsitektur tradisional betawi sehingga kontekstual dengan bangunan kantor lurahnya. Metode yaitu dengan mengadakan survey ke lokasi kemudian melakukan pengukuran, setelah pengukuran, diadakan penggambaran eksisting yang dilanjutkan dengan membuat gambar Re-desain Pos Jaga di Kelurahan Kebon Pala kemudian mempresentasikannya kepada Lurah Kebon Pala beserta jajarannya. Gambar re-desain tersebut diharapkan dapat diimplementasikan dan disesuaikan dengan dana dari kelurahan Kebon Pala