Upaya Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan SI-POS Pada Kader Posyandu di Desa Cipenjo Cileungsi Bogor - Arfhan prasetyo; Ishak Kholil; Ani Oktarini Sari; Sidik Sidik (CV. Manha Digital, 2023)
Posyandu merupakan wadah pemberdayaan masyarakat yang diprakarsai oleh kotamadya dan dikelola oleh kotamadya bersama dengan dewan Desa/ Kelurahan untuk mempermudah akses pelayanan kesehatan masyarakat. Pada awalnya Sistem Informasi Posyandu dilakukan secara manual dengan mengisi pada buku yang telah disediakan dari desa melalui puskesmas, maka perlu dikembangkan menjadi sistem yang terkomputerisasi. Posyandu merupakan wadah pemberdayaan masyarakat yang diprakarsai oleh kotamadya dan dikelola oleh kotamadya bersama dengan dewan Desa/ Kelurahan untuk mempermudah akses pelayanan kesehatan masyarakat. Terkadang ada data jumlah sistem pelaporan Posyandu yang tidak lengkap sehingga mengakibatkan tidak dianalisis dengan baik. Ini karena agregasi dan pengumpulan data terkadang tidak tepat waktu. memudahkan petugas dan kader posyandu dalam mengelola data yang ada dalam kegiatan posyandu. Tujuan dalam penelitian ini Dapat merancang sebuah sistem berbasis website yang digunakan untuk memudahkan anggota posyandu mendapatkan informasi kesehatan. dapat membangun sistem informasi posyandu remaja yang dapat memudahkan petugas posyandu untuk pembuatan laporan kegiatan. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pelatihan dan pembinaan dengan sasaran seluruh Kader Posyandu di Desa Cipenjo, kecamatan Cilengsi, Kabupaten Bogor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan program pelatihan sekaligus pendampingan kepada para kader berjalan dengan lancar sehingga dapat memperoleh hasil survei kepuasan yakni dengan rata-rata skor 67% dari kategori setuju