Pelatihan Pengelolaan Database Dengan Microsoft Acces Untuk Membantu Tugas Staff Kecamatan Karawang Barat - Dian Ardiansyah; Diah Wijayanti; Dewi Yuliandari; Supriatin Supriatin (CV. Manha Digital, 2023)
Salah satu sarana agar supaya data-data tidak hilang atau tercecer adalah dengan melakukan pengarsipan yang rapi yaitu dengan database, Di dalam database data-data penting dapat tersimpan rapi dan bila dibutuhkan dapat segera dicari. Dengan memanfaatkan teknologi informasi salah satunya menggunakan Microsoft Acess dapat membantu mempermudah dalam pengelolaan database di kantor kecamatan Karawang Barat. Dengan adanya Pelatihan pengelolaan database dengan pemanfaatan aplikasi berbasis komputer untuk staff kecamatan Karawang Barat diharapkan dapat membantu tugas-tugas staff di Kecamatan Karawang Barat. Pelatihan kepada staff bagaimana menggunakan teknologi informasi untuk pengelolaan database kecamatan. Teknologi yang digunakan adalah aplikasi administrasi system pengunanaan Microsoft Access dengan tahapan yang sederhana seperti tahap awal pengenalan. Melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi berbasis komputer ini membantu tugas-tugas dari staff di kecamatan Karawang Barat. Dalam teknis pelaksanaannya kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara tatap muka langsung (offline), dengan luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa publikasi artikel di media massa elektronik, video kegiatan, artikel ilmiah dan menambah pengetahuan peserta. Kata Kunci: Database, Microsoft Acces, staff kecamatan