Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Petugas Posyandu Melalui Program Pelatihan Pengelolaan SI-POS Pada Kader di Posyandu Tulip Sukamaju Cilodong Depok - Arfhan Prasetyo; Ishak Kholil; Ani Oktarini Sari; Sidik Sidik (CV. Manha Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan petugas dan kader Posyandu melalui program pelatihan pengelolaan Posyandu di Rw28 Kel Sukamaju cilodong depok jawa barat. Pengetahuan dan keterampilan yang ditingkatkan meliputi pengelolaan data, penggunaan sistem informasi, dan penerapan praktik-praktik terbaik dalam Posyandu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, dengan melibatkan petugas Posyandu dan kader dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Program pelatihan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan interaktif di Posyandu. Materi pelatihan mencakup pengumpulan data, pengolahan data menggunakan sistem informasi, analisis data kesehatan, dan penggunaan informasi untuk pengambilan keputusan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas Posyandu dengan rata-rata skor 3,77 yakni tingkat kepuasan secara keseluruhan baik. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka tentang pengelolaan data dan penggunaan sistem informasi Posyandu. Selain itu, keterampilan praktis seperti pengolahan dan analisis data kesehatan juga meningkat secara signifikan. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan petugas Posyandu memiliki dampak positif pada kinerja Posyandu secara keseluruhan. Petugas Posyandu mampu mengumpulkan data dengan lebih baik, menganalisis tren kesehatan, dan mengidentifikasi masalah kesehatan di wilayah mereka. Program pelatihan pengelolaan Posyandu memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas Posyandu. Pengelolaan yang baik dalam Posyandu memiliki potensi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, disarankan agar program pelatihan semacam ini dilakukan secara teratur dan berkelanjutan guna mendukung pengembangan petugas Posyandu yang kompeten dan efektif dalam pengelolaan Posyandu