Pelatihan Pengunaan Aplikasi Kependudukan Berbasis Website Bagi Pengurus dan Kader Dasawisma PKK Kelurahan Ragunan - Achmad Rifai; Tyas Setiyorini (CV. Manha Digital, 2023)
Pengurus dan kader Dasawisma PKK di Kelurahan Ragunan Jakarta Selatan, merupakan garda terdepan pemerintah daerah yang tugasnya antara lain mengelola data administrasi kependudukan. Permasalahan yang dihadapi organisasi ini terkait dengan pengelolaan manajemen kependudukan yang yang ditulis secara manual melalui buku daftar penduduk desa dan juga kesadaran masyarakat yang relatif rendah terhadap tertib administrasi yang tidak melapor ketika terjadi perubahan data. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi dengan memanfaatkan teknologi informasi menggunakan aplikasi CMS (Content Management System) dengan cara pelatihan. CMS adalah aplikasi yang menyediakan informasi yang cepat untuk menyajikan hasil demografi berupa data, teks dan grafik. Keberhasilan pengabdian kepada masyarakat ini terletak pada perubahan metode kerja dari pencatatan kependudukan yang ditulis menjadi aplikasi pengelolaan administrasi kependudukan berbasis website secara online. Hal ini dapat memudahkan proses pembuatan, pemutakhiran, distribusi, pengambilan dan analisis data serta meningkatkan fleksibilitas untuk ditransformasikan ke dalam bentuk laporan administrasi kependudukan.