Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penataan Lanskap Hijau Di Bantaran Sungai Blunyahrejo Karangwaru Tegalrejo, Yogyakarta - KUSMARYATI RAHAYU; Fathonah Susanti (CV. Manha Digital, 2023)
Masyarakat perkotaan bukanlah masyarakat yang bebas dari masalah. Sebaliknya, di era kompetitif seperti saat ini, masyarakat perkotaan menghadapi tantangan dalam menjalani kehidupan yang sejahtera dengan keterbatasan lahan hunian dan pendapatan yang relatif rendah. Oleh karena itu, solusi untuk masalah-masalah tersebut perlu dicari, termasuk oleh Perguruan Tinggi (PT) di Yogyakarta.Program Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Janabadra, melalui Tri Darma dosen dan Kuliah Kerja Nyata mahasiswa, berperan penting dalam memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan serta martabat mereka. Salah satu contohnya adalah melalui penataan Lanskap Hijau di Bantaran Sungai di Blunyahrejo, Kelurahan Karangwaru, Kecamatan Tegalrejo, di mana penanaman tanaman herbal berhasil memberikan nilai tambah dalam kehidupan dan ekonomi masyarakat sekitar.Melalui kegiatan tersebut, Universitas Janabadra berperan sebagai agen perubahan yang aktif dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Dengan penataan lanskap hijau, tidak hanya tercipta lingkungan yang indah dan sehat, tetapi juga terbuka peluang untuk memanfaatkan tanaman herbal sebagai sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat setempat. Hal ini membantu meningkatkan kesejahteraan mereka, mengurangi ketergantungan pada pendapatan utama yang terbatas, dan memberikan solusi kreatif untuk mengatasi keterbatasan lahan hunian.Pengabdian masyarakat melalui penataan lanskap hijau di bantaran Sungai Blunyahrejo adalah contoh konkret dari upaya Perguruan Tinggi dalam menjawab tantangan kehidupan perkotaan. Dengan berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan, Universitas Janabadra melibatkan para dosen dan mahasiswanya untuk memberikan solusi nyata dan berkelanjutan.