Pelatihan Membangun Jiwa Kreativitas Berkarya Untuk Memperoleh Penghasilan Bagi Ikatan Remaja Muhammadiyah (IRM) Binaan Ranting Muhammadiyah Kayumanis - Indria Widyastuti; Dwiyatmoko Puji Widodo; Sugiarti; Atri Nodi Maiza Putra (CV. Manha Digital, 2023)
Muhammadiyah Kayumanis adalah salah satu ranting gerakan dakwah Muhammadiyah di Kelurahan Kayumanis Kota Jakarta Timur. Salah satu ranting yang dimiliki PCM Matraman Jakarta Timur adalah Pimpinan Ranting Muhammadiyah Kayumanis. Meskipun hanya memiliki satu Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), dalam rangka fisabilillah, maka kegiatan ranting Kayumanis Matraman senantiasa berjalan dengan baik beriringan dengan kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya. Ranting ini juga memiliki satu lembaga yang berorientasi terhadap pelayanan sosial atau disebut dengan Majelis Pelayanan Sosial (MPS). MPS ini membina kesejahteraan sosial masyarakat yang berfokus terhadap Yatim dan Dhuafa, kaum fakir dan miskin, serta para Ibu-Ibu single parent (Janda) dalam menunjang kesejahteraannya. Saat ini yang menjadi tantangan adalah kaderisasi. Meskipun ada beberapa anak muda, namun banyak dari kegiatan-kegiatan ranting Muhammadiyah ini masih didominasi oleh kaum warga usia 40 tahun keatas. Hal tersebut tentu menjadi tugas yang cukup berarti bagi berkelanjutannya kegiatan di Muhammadiyah ranting. Salah satu kegiatan dari AUM Ranting Muhammadiyah Kayumanis Matraman adalah berusaha secara rutin untuk mengadakan pembinaan dan pelatihan ke anggota Ikatan Remaja Muhammadiyah (IRM) yang tujuannya selain untuk menjadikan remaja muslim berakhlak mulia dan beramar ma’ruf nahi munkar, juga untuk meningkatkan motivasi Remaja Muhammadiyah untuk semakin aktif mengikuti kegiatan di Ranting Muhammadiyah Kayumanis sehingga proses kaderisasi akan dapat dilaksanakan oeh pengurus ranting dengan baik. Salah satu kegiatan yang direncanakan oleh Pengurus Ranting Muhammadiyah Kayumanis adalah mengajak kerjasama tim Pengabdian Masyarakat Program Studi S1 Akuntansi Universitas Bina Sarana Informatika untuk mengadakan pelatihan dengan tema “Membangun Jiwa Kreativitas Berkarya Untuk Memperoleh Penghasilan Bagi Ikatan Remaja Muhammadiyah (IRM) Binaan Ranting Muhammadiyah Kayumanis”. Adapun target luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah berupa press release di media elektronik.