Manajemen Keuangan sebagai Penunjang Efektifitas Kegiatan pada Yayasan Pendidikan Islam Arrohman Nur - Hananda Priyandaru; Aprilia Puspasari; Sifa Fauziah; Sefrika Entas (CV. Manha Digital, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis dampak pelatihan manajemen keuangan terhadap peningkatan efektivitas kegiatan di Yayasan Pendidikan Islam Arrohman Nur. Yayasan ini memainkan peran sentral dalam peningkatan pendidikan Islam dalam komunitasnya, dan manajemen keuangan yang efektif dapat berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan program-program pendidikan dan proyek-proyeknya. Metodologi penelitian mencakup analisis data keuangan sebelum dan setelah pelatihan, serta wawancara dengan staf dan manajemen yayasan.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelatihan manajemen keuangan telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pengelolaan dana dan alokasi sumber daya. Hal ini pada gilirannya memberdayakan Yayasan Pendidikan Islam Arrohman Nur untuk beroperasi lebih efisien dalam mendukung program pendidikan mereka, meningkatkan kualitas layanan, dan berusaha mencapai tujuan pendidikan Islam yang lebih baik.Studi ini memberikan rekomendasi berharga yang menekankan perlunya menjaga dan memperluas pelatihan manajemen keuangan sebagai upaya berkelanjutan untuk mendukung keberlanjutan yayasan dan berkontribusi pada pengembangan pendidikan Islam dalam komunitas. Dengan menerapkan rekomendasi ini, yayasan dapat terus berperan sebagai pilar vital dalam pendidikan Islam, memastikan dampak jangka panjangnya, dan menciptakan lingkungan di mana tujuan pendidikan selalu tercapai.Proyek pengabdian masyarakat ini menjadi contoh model yang sangat baik tentang bagaimana pelatihan manajemen keuangan yang ditargetkan dapat mengubah cara lembaga pendidikan beroperasi. Ini menyoroti peran sentral yang dimainkan oleh pelatihan semacam ini dalam memungkinkan lembaga untuk menjalankan misi mereka secara efektif. Pelajaran yang dipetik dari usaha ini dapat dibagikan dengan yayasan pendidikan dan organisasi lainnya, sehingga berkontribusi pada peningkatan yang lebih luas dalam manajemen pendidikan dan, akhirnya, kualitas pendidikan yang diberikan kepada siswa dalam komunitas. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya manajemen keuangan strategis sebagai alat untuk mendorong perubahan positif dalam lembaga-lembaga pendidikan dan meningkatkan dampak mereka pada masyarakat.