Pelatihan Digital Security Dalam Keamanan Berorganisasi Bagi Jaringan Pemuda dan Remaja Masjid Indonesia Jakarta - Achmad Rifai; Tyas Setiyorini; Syaifur Rahmatullah; Sita Anggraeni (CV. Manha Digital, 2024)
Keamanan data pada surat elektronik atau email menjadi elemen krusial dalam konteks organisasi pada era digital saat ini. Meskipun email memainkan peran sentral dalam komunikasi organisasi, namun juga menjadi celah potensial bagi tindakan kejahatan siber yang tidak bertanggung jawab. Jaringan Pemuda dan Remaja Masjid Indonesia (JPRMI) Jakarta, yang aktif dalam berbagai kegiatan dan mengelola beragam informasi organisasi, mengakui pentingnya aspek keamanan digital, khususnya dalam konteks email. Dalam upaya pengabdian masyarakat, metode pelatihan dan diskusi digunakan untuk mengeksplorasi tantangan keamanan email yang dihadapi oleh organisasi, dengan fokus pada ancaman-ancaman seperti spamming, scamming, malware, dan spoofing. Keberadaan ancaman-ancaman tersebut menekankan perlunya pemahaman yang mendalam dan penerapan tindakan preventif guna melindungi data organisasi dari serangan siber. Tujuan utama pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan panduan praktis kepada JPRMI, memungkinkan mereka untuk mengatasi tantangan keamanan email dengan pemahaman yang lebih mendalam terhadap risiko yang ada. Selain itu, pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan JPRMI dalam menerapkan langkah-langkah keamanan yang tepat dan melindungi data organisasi melalui email di era digital yang semakin kompleks. Dengan demikian, hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat lapisan keamanan digital organisasi, menciptakan lingkungan yang lebih aman dan terpercaya di dunia maya.