Membangun Karakter Anak Dengan Public Speaking untuk Generasi Muda Berdaya Saing - Suhardi Suhardi (CV. Manha Digital, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak pengajaran public speaking pada pembangunan karakter anak-anak sebagai langkah menuju generasi yang berkualitas. Dalam era saat ini, tantangan perilaku negatif di kalangan pelajar, seperti kurangnya percaya diri, kurangnya kemampuan berbicara di depan umum, dan berbagai perilaku merugikan lainnya, menunjukkan kebutuhan mendesak akan pengembangan karakter yang kuat. Fokus penelitian ini adalah mengintegrasikan teknik public speaking dalam pendidikan karakter di tingkat pendidikan dasar. Dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan desain penelitian eksperimental di beberapa sekolah dasar yang berpartisipasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Pengajaran public speaking diterapkan melalui program ekstrakurikuler dan disesuaikan dengan kurikulum pendidikan karakter yang ada. Penilaian karakter dilakukan sebelum dan setelah program melalui skala penilaian perilaku dan observasi.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengajaran public speaking memiliki dampak positif dalam pembangunan karakter anak-anak. Partisipan yang mengikuti program menunjukkan peningkatan dalam keterampilan berbicara di depan umum, kepercayaan diri yang lebih baik, kemampuan bekerja dalam tim, dan sikap yang lebih positif. Selain itu, mereka juga menunjukkan peningkatan dalam mengelola emosi, menghargai pendapat orang lain, dan menunjukkan etika yang baik dalam berkomunikasi.