Pelatihan Artificial Intelligence untuk Inovasi, Kreativitas, dan Keberlanjutan di Industri Kreatif bagi Santri Yayasan Raudhah Syarifah - Nurul Ichsan; Walim Walim; Salman Alfarisi; Royadi Royadi (CV. Manha Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pelatihan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung inovasi, kreativitas, dan keberlanjutan di industri kreatif bagi santri Yayasan Raudhah Syarifah. Dengan dunia yang terus bergerak menuju digitalisasi, kemampuan AI dapat menjadi alat yang berharga dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas industri kreatif. Pelatihan ini didesain untuk memberi pemahaman mendalam tentang konsep AI dan aplikasinya dalam sektor kreatif. Metode penelitian ini meliputi persiapan pelatihan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan AI mampu meningkatkan pengetahuan santri mengenai AI dan mendorong mereka untuk menerapkan teknologi tersebut dalam karya kreatif mereka. Selain itu, pelatihan ini memberikan peluang bagi santri untuk mengembangkan proyek-proyek yang berkelanjutan, yang berpotensi berdampak positif pada industri kreatif lokal. Studi ini berkontribusi pada literatur yang ada tentang penggunaan AI dalam pendidikan dan industri kreatif, serta menawarkan pandangan baru tentang bagaimana institusi pendidikan dapat mendukung siswa dalam memanfaatkan teknologi untuk berinovasi dan berkreasi.