Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Artifisial untuk Meningkatkan Kinerja Pekerja Sosial Masyarakat di Desa Cimulang - Arfhan Prasetyo; Ishak Kholil; Ani Oktarini Sari; Sidik Sidik (CV. Manha Digital, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) Desa Cimulang melalui pemanfaatan teknologi, khususnya kecerdasan artifisial (AI) seperti ChatGPT, dan aplikasi komputer lainnya. Kegiatan ini didorong oleh kebutuhan PSM untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknologi dalam menjalankan tugas kesejahteraan sosial. Metode pelaksanaan meliputi pengumpulan data mitra, pengajuan proposal, pelatihan, evaluasi, dan pelaporan hasil. Pelatihan mencakup penggunaan alat teknologi seperti ChatGPT dan aplikasi mail merge di Word. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan PSM menggunakan teknologi, yang diharapkan dapat memperkuat efektivitas mereka dalam melayani masyarakat. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan respon positif terhadap program pelatihan ini, yakni tanggapan kepuasan terhadap pada kebermanfaatan pengetahuan dan teknologi memiliki skor rata-rata 4,76. Program ini juga memperkuat kemitraan antara PSM, Universitas Nusa Mandiri, dan pemerintah desa, serta memberikan inspirasi untuk penerapan serupa di wilayah lain.