Pelatihan Peningkatan Literasi Digital” Pemanfaatan Internet yang Aman bagi Yayasan Rumah Harapan Karawang - Silvia Nanda Putri Erito; Maolana Nopiansah; Dede Nurrahman; Tri Haryati (CV. Manha Digital, 2024)
Dalam era digital ini, Salah satu peran utama dalam penggunaan internet adalah dengan memahami pentingnya literasi digital yang akan meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan informasi. Internet telah menjadi salah satu sumber informasi utama yang memengaruhi kehidupan sehari-hari. Namun, kesadaran akan pentingnya penggunaan internet yang aman dan bertanggung jawab masih menjadi tantangan bagi sebagian besar masyarakat, terutama mereka yang belum terbiasa dengan teknologi informasi. Hal ini juga dialami oleh para anak yatim yayasan rumah harapan Karawang. Di lapangan menunjukkan bahwa para anak yatim belum memiliki kemampuan dalam penggunaan internet yang aman. Hal ini menjadi poin penting bagi para pendamping anak yatim untuk dapat memantau dan mengawasi penggunaan internet yang aman untuk para anak yatim di Yayasan Rumah Harapan. Atas dasar itu, pengabdian masyarakat ini tentang Pelatihan Peningkatan Literasi Digital: Pemanfaatan Internet yang Aman bagi Yayasan Rumah Harapan Karawang. Tujuan penyelenggaraan Pengabdian Masyarakat pada Yayasan rumah harapan Karawang adalah (1) Memberikan pemahaman dan keterampilan dasar kepada para anak yatim dan dhuafa dalam menggunakan internet secara bijak dan aman. (2) Pelatihan ini dirancang khusus untuk membantu para anak yatim dalam memahami risiko yang terkait dengan penggunaan internet yang tidak bertanggung jawab, seperti penipuan online, penyebaran informasi palsu, atau bahaya lainnya. Materi pelatihan mencakup cara menggunakan internet dengan efektif, mengenali informasi yang dapat dipercaya, langkah-langkah perlindungan online, dan manfaat positif yang dapat diperoleh dari teknologi informasi Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada bulan April 2024, dengan dihadiri oleh para anak yatim. Adapun kegiatan pelatihan ini dilakukan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Kata Kunci : Literasi Digital, Internet aman, Pengabdian masyarakat