Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Wisata Alam Goa Kebon Di Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta - KUSMARYATI RAHAYU; Danang Wahyudi; Fikri Aulia (CV. Manha Digital, 2024)
Goa Kebon, destinasi wisata alam yang terletak di dekat jalan arteri Jogja-Wates, memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi desa wisata. Namun, pemberdayaan masyarakat lokal menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan potensi tersebut. Kerjasama antara kelompok sadar wisata (Pokdarwis), komunitas lokal, pengusaha, Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), dan pemerintah setempat sangat diperlukan. Penelitian ini memaparkan hasil Kuliah Kerja Nyata Tematik oleh Mahasiswa Universitas Janabadra pada periode 9 Oktober hingga 24 November 2023, yang berfokus pada tiga program inti. Pertama, penyuluhan pariwisata yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi ekonomi pariwisata. Kedua, perbaikan sarana dan prasarana destinasi untuk meningkatkan kualitas layanan kepada pengunjung. Ketiga, pendampingan dalam digitalisasi promosi destinasi untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik melalui platform digital. Respon masyarakat terhadap program ini sangat positif, menunjukkan antusiasme dan dukungan yang kuat terhadap pengembangan Goa Kebon sebagai desa wisata yang berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan kelanjutan program jangka panjang untuk mewujudkan visi desa wisata yang maju dan berdaya saing tinggi di masa depan.