Sosialisasi Koperasi Digital Dengan Aplikasi Berbasis Solusi Pada Koperasi KPRI Pasca Panen - Hananda Priyandaru; Sefrika Entas; Sifa Fauziah; Aprilia Puspasari (CV. Manha Digital, 2024)
Koperasi telah menjadi bagian integral dari perekonomian Indonesia, dengan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2022 yang menunjukkan adanya 130.354 koperasi aktif dengan volume usaha sebesar Rp197,88 triliun. Angka ini meningkat 1,96% dari tahun sebelumnya yang memiliki 127.846 koperasi dengan volume usaha sebesar Rp182,35 triliun. Di era modern ini, Koperasi KPRI Pascapanen menghadapi tantangan untuk tetap relevan dengan mengadopsi transformasi digital. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh tim Universitas Bina Sarana Informatika bertujuan memberikan pemahaman tentang koperasi digital kepada staf Koperasi KPRI Pascapanen. Transformasi ini penting untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, mempercepat pelayanan, dan meminimalisir kesalahan manusia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemaparan materi digitalisasi koperasi melalui sosialisasi dan pelatihan intensif. Materi mencakup pengenalan platform digital koperasi, pengelolaan data secara elektronik, serta pemanfaatan teknologi informasi untuk operasional sehari-hari. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu staf koperasi menjalankan bisnis secara lebih efektif dan efisien, meningkatkan daya saing koperasi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Luaran dari kegiatan ini berupa publikasi di media massa dan dokumentasi dalam bentuk foto yang akan menjadi bukti nyata dari upaya transformasi yang dilakukan.