Workshop Kesadaran Hidup Bersih dan Pemanfaatan Potensi Desa Menuju Desa Wisata di Desa Dewisari, Rengasdengklok - Suhardi; Firmansyah S, Dede (CV. Manha Digital, 2025)
Desa Dewisari di Kecamatan Rengasdengklok menghadapi tantangan signifikan terkait kebersihan lingkungan, terutama masalah pengelolaan sampah dan sanitasi yang belum optimal, serta rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya isu tersebut. Di sisi lain, desa ini memiliki potensi yang belum termanfaatkan secara maksimal untuk pengembangan pariwisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga Desa Dewisari mengenai Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta memfasilitasi identifikasi dan pemanfaatan potensi lokal untuk pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Metode yang digunakan adalah seminar dan workshop dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 20 orang warga. Hasil utama dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat terkait prinsip-prinsip PHBS dan identifikasi awal potensi desa yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Peningkatan kesadaran ini diharapkan menjadi landasan bagi upaya kolektif mewujudkan Desa Dewisari sebagai destinasi wisata yang bersih, sehat, dan berdaya saing, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.