Pemanfaatan Aplikasi Word Wall untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak - Arfhan Prasetyo; Ishak Kholil; Sidik Sidik; Ani Oktarini Sari (CV. Manha Digital, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran anak-anak di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) melalui pemanfaatan aplikasi Wordwall. Wordwall merupakan aplikasi interaktif yang dapat digunakan untuk membuat berbagai permainan edukatif yang mendukung proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Dalam era digital saat ini, anak-anak lebih tertarik belajar melalui media interaktif yang merangsang minat dan motivasi mereka. Oleh karena itu, melibatkan orang tua dalam pemanfaatan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas interaksi dan efektivitas pembelajaran di rumah. Mitra kegiatan ini adalah orang tua murid TPA, yang telah mengikuti kegiatan PM dan didampingi oleh para sisten tutor mengenai cara menggunakan aplikasi Wordwall dalam membantu anak-anak mereka belajar banyak materi. Kegiatan ini dilakukan melalui serangkaian workshop, tutorial praktis, serta sesi diskusi dan evaluasi yang diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah.Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan orang tua dalam menggunakan teknologi sebagai media pendukung pembelajaran dengan rata-rata nilai kepuasan peserta antara 4,00 hingga 4,53 yang tergolong kategori puas hingga sangat puas, serta peningkatan minat belajar anak-anak melalui pendekatan yang lebih menyenangkan. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara orang tua dan anak melalui aktivitas belajar bersama yang kreatif dan interaktif.