Tips dan Trik Pemasaran Digital Bagi BUMDes Banaran Kulon Progo Untuk Meningkatkan Minat Beli Masyarakat - Annida Purnamawati; Heribertus Ary Setyadi; Yulianto; Eka Rahmawati (CV. Manha Digital, 2024)
Hadirnya revolusi digital ditandai dengan terus berkembangnya media sosial, teknologi smartphone, serta kemudahan dalam akses internet telah merubah cara kerja bisnis dan konsumen secara dramatis. BUMDes berorientasi pada pemanfaatan ekonomi yang dapat memberikan manfaat sosial dan non-ekonomi untuk pembangunan desa. Manfaat ekonomi antara lain dapat meningkatkan pendapatan desa dengan semakin meluasnya lapangan kerja, dan aktivitas ekonomi pedesaan. Terdapat sentra kuliner lele asap yang sudah banyak dikenal dan digemari para wisatawan yang datang ke desa Banaran yang terletak dekat dengan pantai. Di desa Banaran juga banyak tumbuh industri kecil menengah yang mengolah berbagai jenis kuliner berbahan ikan, baik ikan yang dibudidayakan oleh masyarakat maupun ikan hasil tangkapan laut para nelayan. Konsumen saat ini berperan di garis terdepan dalam penyampaian secara digital yang tidak hanya mengkonsumsi data dan informasi namun juga menjadikan konten dalam pemasaran sebagai alat bantu yang penting. Diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat untuk memberikan wawasan juga tips trik tentang pemasaran digital di era industri 5.0. dalam kegiatan ini juga mengajak peserta untuk memasarkan bisnisnya menggunakan fitur google maps. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman dalam pemararan digital dan sudah dipublikasikannya bisnis di google maps.