Pemberdayaan Perempuan: Kelompok Wanita Tani Sayuran Dusun Krasakan, Lumbungrejo, Tempel, Sleman, Yogyakarta - Kusmaryati Rahayu (CV. Manha Digital, 2025)
Penelitian ini mengkaji program pemberdayaan perempuan petani sayuran yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Janabadra Yogyakarta di Dusun Krasakan, Lumbungrejo, Tempel, Sleman. Program ini dirancang untuk mendukung kesejahteraan masyarakat melalui penerapan pertanian berkelanjutan serta mendorong pola pikir yang lebih peduli terhadap lingkungan. Salah satu pendekatan utama yang digunakan adalah edukasi mengenai penggunaan pupuk organik dan pembasmian hama secara ramah lingkungan.Kegiatan yang dilakukan meliputi ceramah dan pendampingan langsung di lapangan selama satu setengah bulan. Mahasiswa KKN memberikan bimbingan intensif kepada kelompok wanita tani dalam proses penanaman berbagai jenis sayuran, seperti timun, cabai, dan terung. Tidak hanya memfokuskan pada teknik penanaman, para petani juga diajarkan cara menjaga tanah agar tetap subur serta metode pengendalian hama yang tidak merusak lingkungan. Selain memberikan wawasan tentang pertanian modern yang efisien, program ini mendorong kelompok wanita tani untuk lebih mandiri dalam mengelola lahan pertaniannya. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan kemampuan para petani dalam menerapkan teknik pertanian yang lebih produktif, efisien, dan berkelanjutan. Dengan adanya program ini, diharapkan kesejahteraan masyarakat Dusun Krasakan dapat meningkat secara signifikan melalui praktik pertanian yang produktif serta tetap menjaga kelestarian lingkungan. Program ini menjadi langkah konkret dalam mendukung pemberdayaan perempuan di sektor pertanian lokal serta mewujudkan pertanian yang lebih ramah lingkungan di masa mendatang.