Edukasi Digital di Panti Asuhan Al Mabrur: Strategi Pemanfaatan Media Sosial secara Positif dan Produktif - Muhammad Tabrani; Feri Prasetyo H; Ahmad Sinnun (CV. Manha Digital, 2025)
Dalam era digital, media sosial memiliki peran penting sebagai sumber informasi dan sarana komunikasi. Namun, pemanfaatannya yang tidak bijak dapat membawa dampak negatif, terutama bagi anak-anak di panti asuhan yang memiliki keterbatasan akses terhadap literasi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak-anak Panti Asuhan Al Mabrur dalam memanfaatkan media sosial secara positif dan produktif. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan langsung, penyuluhan, serta pendampingan intensif bagi anak-anak panti asuhan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan platform media sosial, strategi pembuatan konten informatif, serta etika dalam berinteraksi di dunia digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% peserta merasa puas dengan kegiatan ini, di mana 67% peserta menyatakan bahwa kegiatan ini menambah wawasan mereka tentang pemanfaatan media sosial, serta 75% peserta menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan digital mereka. Dari kegiatan ini, diharapkan anak-anak Panti Asuhan Al Mabrur dapat lebih memahami cara menggunakan media sosial dengan bijak, sehingga dapat meningkatkan keterampilan digital mereka untuk keperluan edukatif dan pengembangan diri. Selain itu, kegiatan ini juga membuka peluang kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam meningkatkan literasi digital bagi kelompok yang kurang memiliki akses terhadap teknologi.