Pelatihan Microsoft Word Dasar bagi Siswa SDN Pangulah Baru 1 - Ayumida, Surtika; Agustina, Amelia; Alhabib, Alief Wahyu; Putra, Raden Tryanto Adhy; Hafid, Mickdan; Hasanah, Yaasiinta Wardiatun (CV. Manha Digital, 2025)
Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi seorang siswa. Namun, dalam pelaksanaannya, tidak sedikit peserta didik yang masih mengalami kesulitan belajar. Perkembangan teknologi memberikan dampak signifikan pada bidang pendidikan. Namun, tidak semua elemen pendidikan paham mengenai penggunaan teknologi seperti aplikasi pengolah kata Microsoft Word. Hal tersebut dikarenakan keterbatasan infrastruktur dan sumber daya yang dimiliki Hal ini juga yang dialami oleh anak-anak SD Negeri Pangulah baru 1. Oleh Karena itu Tim 18 BSI Explore 2025 melakukan pelatihan dasar penggunaan Microsoft Word pada siswa SDN Pangulah Baru 1. Dengan harapan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan potensi generasi muda. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan 2 tahapan yakni persiapan dan pelaksanaan. Pelatihan Microsoft Word dilakukan beberapa tahapan yaitu pengenalan menu dan fitur, pelatihan mengatur toolbar, pelatihan membuat tabel dan memasukkan gambar, serta pelatihan menyimpan dokumen di Microsoft Word. Kegiatan ini mendapatkan hasil yang positif dari para siswa karena mereka cepat tanggap dalam memahami pelatihan yang disampaikan dan hasil yang dikerjakan sesuai dengan penjelasan yang dijabarkan Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, maka didapatkan hasil, bahwa Siswa Siswi SDN Pangulah Baru 1 sudah paham mengenai langkah-langkah dalam Mengoperasikan Microsoft Word dasar.