Pelatihan Literasi Database bagi Santri Yayasan Rumah Harapan - Fitriani, Eka; Suhardi; Aprilia, widya; Tabrani, Muhamad (CV. Manha Digital, 2025)
Era digital menuntut adaptasi di berbagai sektor, termasuk lembaga pendidikan Islam tradisional seperti pesantren. Santri, sebagai generasi penerus, perlu dibekali dengan literasi teknologi dan keterampilan digital yang relevan untuk menghadapi tantangan Society 5.0. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan kompetensi praktis santri Yayasan Rumah Harapan dalam pengelolaan database, yang krusial untuk efisiensi administrasi pesantren dan pengembangan diri santri. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan hands-on training, dilaksanakan pada 14 maret 2025, dan diikuti oleh 25 santri. Pelatihan mencakup penyampaian materi teoritis tentang konsep database dan sesi praktik intensif menggunakan perangkat lunak database sederhana. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, terukur melalui perbandingan hasil pre-test (rata-rata 38) dan post-test (rata-rata 75), merepresentasikan peningkatan sebesar 97.4%. Sebanyak 20 santri berhasil membuat draf awal database untuk kebutuhan administrasi pesantren atau pengelolaan data pribadi. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital santri dan mendukung upaya digitalisasi pesantren. Disarankan adanya program lanjutan untuk pendalaman materi dan keberlanjutan pemanfaatan teknologi, serta kolaborasi strategis dengan pihak pesantren dan komunitas.