PEMANFAATAN DATA CITRA SENTINEL-3 SEA AND LAND SURFACE TEMPERATURE RADIOMETER (SLSTR) PAGI DAN MALAM HARI UNTUK ANALISIS INTENSITAS FENOMENA PULAU BAHANG PERMUKAAN (Studi Kasus: Kota Bandung) - Mirnayani, Mirnayani; Rapang, Sry Kurnia; Aini, Andi Nursuasri; Bayanuddin, Athar Abdurrahman (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Suhu permukaan tanah perkotaan lebih tinggi dibanding pedesaan merupakan fenomena alam yang dikenal sebagai Surface Urban Heat Island (SUHI). SUHI memberikan dampak negatif yang besar seperti mempengaruhi kesehatan manusia, kualitas air, udara serta konsumsi energi makhluk hidup sehingga perlu ditemukan solusi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis pola spasial SUHI Intensity (SUHII) Kota Bandung pada pagi dan malam hari menggunakan data citra Sentinel-3 Sea and Land Surface Temperature Radiometer (SLSTR) dan (2) rancangan mitigasi iklim perkotaan bagi pemerintah dan masyarakat Kota Bandung. Penelitian SUHII ini menggunakan data multiwaktu Land Surface Temperature (LST) citra Sentinel-3 SLSTR pagi dan malam hari musim kemarau tahun 2019 (Agustus-Oktober) untuk menghitung selisih LST urban (Kota Bandung) dan area sub-urban. Berdasarkan pengolahan data tersebut, diperoleh SUHII maksimum pagi dan malam hari musim kemarau mencapai 5,6ºC dan 2,1ºC. Selain itu, diperoleh pula pola spasial SUHII di Kota Bandung menunjukkan dua area cenderung terjadi fenomena SUHI yaitu di pusat kota di sisi barat (Kecamatan Babakan Ciparai) dan di area permukiman padat (Kecamatan Antapani dan sekitarnya). Rancangan mitigasi pada area terindikasi SUHII tinggi bagi pemerintah dan masyarakat Kota Bandung yaitu berupa penambahan vegetasi.