Evaluasi Sensori Minuman Serbuk Air Kelapa Tua Dan Sari Temulawak - Delvia, Vanessa; Raharjo, Dwi; Sholahuddin, Sholahuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik sensori minuman serbuk instan berbahan dasar air kelapa tua dan sari temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan variasi proporsi bahan. Formulasi disusun dengan komposisi air kelapa tua lebih tinggi hingga sebaliknya, lalu ditambahkan gula pasir sebanyak 150 gram. Campuran tersebut dimasak dengan api kecil hingga mengalami proses kristalisasi dan menghasilkan serbuk. Evaluasi sensori dilakukan secara deskriptif oleh 30 panelis terlatih menggunakan skala 1