Pengembangan Model Bisnis Berkelanjutan dalam Pemanfaatan Terpadu Buah Tengkawang di Rumah Literasi Tengkawang Rusunawa UNTAN, Kalimantan Barat - Salsabilah, Refina putri (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Kewirausahaan kehutanan berperan penting dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya hutan secara berkelanjutan sekaligus memberdayakan masyarakat lokal. Salah satu potensi yang belum dimanfaatkan secara optimal adalah buah tengkawang (Shorea sp.), yang menghasilkan minyak nabati berkualitas tinggi dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Namun, pemanfaatan buah tengkawang menghadapi berbagai tantangan, seperti regulasi perdagangan yang ketat, sifat musiman tanaman, serta kurangnya pengakuan sebagai produk pangan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model bisnis berkelanjutan dalam pemanfaatan buah tengkawang di Rumah Literasi Tengkawang Rusunawa Universitas Tanjungpura, Kalimantan Barat. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus yang melibatkan wawancara mendalam, survei pasar, dan observasi langsung. Analisis SWOT dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan bisnis tengkawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan model bisnis ini bergantung pada keterlibatan masyarakat lokal dalam pengelolaan dan penanaman tengkawang, pembangunan kelembagaan bisnis, serta penguatan jejaring dengan mitra internasional. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, bisnis ini berkontribusi pada peningkatan pendapatan masyarakat, penciptaan lapangan kerja, dan pelestarian sumber daya hutan. Dukungan kebijakan serta inovasi dalam pengolahan produk diperlukan untuk meningkatkan daya saing tengkawang di pasar global.