Pengaruh Pupuk NPK dan Konsentrasi Paclobutrazol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis pada Lahan Sulfat Masam dengan Sistem Budidaya Jenuh Air - Novensius, Edoardus; Zulfita, Dwi; Nurjani, Nurjani (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan komposisi pupuk NPK dan konsentrasi paclobutrazol yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis pada lahan sulfat masam dengan sistem budidaya jenuh air. Penelitian dilaksanakan di Golden River Camp yang berlokasi di Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, sejak Mei sampai Agustus 2024. Penelitian menggunakan rancangan split block yang terdiri dari 2 faktor yaitu komposisi pupuk NPK (N) dan konsentrasi paclobutrazol (P). Komposisi pupuk NPK terdiri dari 3 taraf yaitu n1 (NPK 16-16-16, NPK 16-16-16, NPK 16-16-16), n2 (NPK 16-16-16, NPK 20-10-10, NPK 20-10-10), dan n3 (NPK 16-16-16, NPK 20-10-10, NPK 9-25-25). Konsentrasi paclobutrazol terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (0 ppm), p2 (750 ppm), dan p3 (1500 ppm). Setiap perlakuan terdiri dari 4 unit sampel tanaman dan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman 4 dan 6 MST, panjang daun ke 4 dan 5, lebar daun ke 4 dan 5, diameter batang, panjang ruas batang, volume akar, berat kering bagian atas tanaman, umur berbunga jantan, umur berbunga betina, umur panen, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, diameter tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, dan jumlah baris biji per tongkol. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa perlakuan komposisi pupuk NPK dapat mempengaruhi tinggi tanaman pada 6 MST dan lebar daun ke 5 dan pemberian konsentrasi paclobutrazol dapat menekan pertumbuhan tanaman pada tinggi tanaman, diameter batang, panjang daun, panjang ruas batang dan berat kering tanaman namun tidak mempengaruhi hasil tanaman jagung pada lahan sulfat masam dengan sistem budidaya jenuh air (BJA). Pemberian komposisi pupuk dengan dosis (NPK 16:16:16, NPK 20:10:10, NPK 9:25:25) merupakan komposisi pupuk terbaik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman pada 6 MST dan lebar daun ke 5. Perlakuan dengan konsentrasi 750 ppm merupakan konsentrasi yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman jagung manis karena dapat menekan tinggi tanaman sebesar 25,12%.