Pengaruh Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pupuk K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Edamame pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Virya, Lola Okta; Maulidi, Maulidi; Sulistyowati, Henny (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Edamame (Glycine max (L.) Merr.) merupakan tanaman potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Optimalisasi tanah PMK sebagai media tanam dapat dilakukan dengan pemberian bahan kompos TKKS. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi kompos TKKS dan pupuk K yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman edamame pada tanah PMK. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan, Fakultas Pertanian Untan, Kelurahan Bansir Laut, Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak. Penelitian berlangsung selama 3 bulan, dimulai pada bulan Oktober 2024 sampai bulan Januari 2025. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu kompos tandan kosong kelapa sawit (A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, A1 = 20 ton/ha setara 100 gram/polibag, A2 = 30 ton/ha setara 150 gram/polibag, A3 = 40 ton/ha setara 200 gram/polibag. Faktor kedua yaitu pupuk K (K) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, K1 = 50 kg/ha setara 0,37 gram/polibag, K2 = 150 kg/ha setara 1,12 gram/polibag, K3 = 250 kg/ha setara 1,87 gram/polibag. Masing-masing diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel, sehingga jumlah tanaman seluruhnya adalah 108 tanaman. Variabel pengamatan terdiri dari tinggi tanaman (2 MST, 3 MST, 4 MST), volume akar, berat kering, jumlah polong, berat polong segar, jumlah polong isi, persentase polong hampa, dan berat polong per polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara kompos TKKS dosis 20 ton/ha dan pupuk K 50 kg/ha, merupakan dosis efektif untuk berat per polong. Pemberian kompos TKKS dengan dosis 40 ton/ha dapat meningkatkan tinggi tanaman edamame 2 MST pada tanah podsolik merah kuning.