Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Paclobutrazol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun - 'Azizah, Nur Wafiq; Zulfita, Dwi; Surachman, Surachman (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Mentimun merupakan salah satu jenis sayuran buah yang memiliki prospek baik ke depannya karena permintaan terhadap komoditas mentimun sangat besar. Peningkatan tanaman mentimun bisa dilakukan dengan teknologi budidaya yang intensif dan efisien salah satunya adalah pengaturan komposisi media tanam dan pemberian zat pengatur tumbuh (ZPT). Komposisi media tanam adalah kombinasi berbagai bahan yang digunakan untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Untuk menunjang pertumbuhan serta meningkatkan hasil mentimun maka perlu ditambah dengan penggunaan paclobutrazol. Penelitian ini bertujuan mendapatkan interaksi antara komposisi media tanam dan konsentrasi paclobutrazol yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini menggunakan RAL faktorial yang terdiri tiga ulangan dan dua faktor : komposisi media tanam (K) (tanah PMK : pupuk kandang kambing : pasir) (v/v) k1=2:1:1, k2=1:2:1, dan k3=1:1:2 konsentrasi paclobutrazol (P) pada taraf p1=0,250 ml/L, p2=0,375 ml/L dan p3=0,500 ml/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam dengan perbandingan (1:1:2) dan konsentrasi paclobutrazol 0,500 ml/L memberikan hasil yang baik pada pertumbuhan dan hasil mentimun.