Pengembangan e-Modul Model Cinqase dengan Aplikasi Flip Pdf Corparate Edition pada Materi Listrik Arus Searah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Weldayana; Hunaidah; La Maronta Galib (Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menghasilkan e-modul model pembelajaran CinQASE dengan aplikasi Flip PDF Corparate pada materi listrik arus searah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan R & D (Research and Development) dengan model 4-D dengan tahap yaitu pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Development), dan penyebaran (Desseminate). E-modul yang telah dikembangkan diuji cobakan di SMAN 4 Pasarwajo pada kelas XII. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi, kuisioner dan tes tertulis. Data kevalidan e-modul dilihat dari penilaian instrumen lembar validasi oleh tiga orang validator ahli. Data keefektifan e-modul dilihat dari peningkatan hasil belajar peserta didik dengan instrumen tes tertulis berupa pretest dan posttest. Data kepraktisan e-modul dilihat dari instrumen kuisioner lembar respons guru dan respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul dinyatakan layak dari segi nilai validitas sebesar 0,917 dengan kategori sangat tinggi. Hasil keefektifan menunjukan peningkatan hasil belajar pada uji coba terbatas diperoleh n-gain 0,318 dengan kategori Sedang dan untuk uji coba luas sebesar 0,400 dalam kategori sedang. Hasil kepraktisan e-modul dari guru sebesar 3,76 pada uji terbatas dan 3,8 pada uji luas dengan kategori Sangat Baik. Sedangkan hasil respon peserta didik sebesar 79% pada uji terbatas dan 81% pada uji luas dengan kategori Sangat Baik.